Вокальный коллектив «Силькари» был создан на базе отдела внестационарного обслуживания населения комитета культуры Администрации муниципального района «Шилкинский район».
В составе коллектива – специалисты передвижного творческого центра, преподаватель детской музыкальной школы города, а также просто творческие, талантливые  люди, которым очень близка народная традиция и казачьи песни.  
Творческая деятельность коллектива направлена на развитие и пропаганду народных традиций, поэтому в репертуаре основную часть составляют народные, казачьи песни.
      С первых же дней существования, коллектив проявил себя как яркое и самобытное явление в культурной жизни города Шилка и всего Шилкинского района Забайкальского края.  Артисты  ансамбля поражают зрителя слаженным и проникновенным пением народных песен.
Настойчивость, упорство в достижении поставленных целей, организаторские способности, требовательность и доброжелательность, постоянный творческий поиск, повышение профессионального мастерства – вот залог успеха и популярности ансамбля.  
Особо стоит отметить работу хормейстеров коллектива  А. А.  Рыбакова и Ю. А. Глоткиной.  Именно ими  выполнен ряд расшифровок и аранжировок песен, составляющих основу  репертуара ансамбля.


      Разнообразие репертуара, смелые творческие эксперименты и поиск новых решений – это во многом заслуга музыкального руководителя коллектива Д.Е Борисевича. Его разносторонняя личность и неподдельный интерес ко всему новому, позволяют ему делать оригинальные в своем роде обработки народных песен. Это все сопутствует расширению репертуарных рамок коллектива и его привлекательности.  
К каждому концертному выступлению предъявляется ряд определенных требований. Номер должен не только хорошо звучать, но и быть зрелищным. Во время выступления коллектива можно не только услышать народную песню, но и полюбоваться задорной пляской. В сценических номерах ансамбля присутствуют элементы  народного танца и сцендвижения, помогающие сценическому  воплощению концертных номеров.
Коллектив «Силькари», несмотря на свой небольшой период деятельности, уже известен не только в районе, но и за его пределами. Звучание ансамбля, качественный  уровень исполнения, хореографические картинки – все это позволило завоевать любовь и интерес зрителей. Постоянные репетиции, работа над формированием репертуара, выступления способствует профессиональному росту коллектива.
«Силькари» - постоянный участник различных концертных мероприятий и фестивалей. С концертными программами они побывали в г. Балее, п. Хилок, п. Дарасун, п. Усугли. Принимали участие в I Краевом фестивале казачей культуры «Забайкальскому роду – любо!». Являются одним из первых в районе коллективов, который начал работу по возрождению традиционной культуры забайкальских казаков.
Выступления коллектива позволяют ощутить дух казачества. Самобытные песни, пляски, которые исполняются участниками коллектива, позволяют представить яркую картину культуру и быта наших забайкальских казаков.
Трудолюбие, упорство и целенаправленные  занятия ансамбля не могли не сказаться на творческих достижениях коллектива. В год 65 – летия Великой победы коллектив стал обладателем диплома I степени на межрайонном фестивале самодеятельного народного творчества «Салют победы» в г. Нерчинске.
Постоянные участники фестивалей, конкурсов, дипломанты войскового этапа всероссийского конкурса «Казачий круг» 2011 г., участники XIV Международного фестиваля по туризму в Пекине.
Настойчивость, упорство в достижении поставленных целей, организаторские способности руководителя, требовательность и доброжелательность, постоянный творческий поиск, повышение профессионального мастерства – вот залог успеха и популярности ансамбля.
На сегодняшний день «Силькари» - это  спетый коллектив, ведущий активную творческую деятельность по району и за его пределами.

 

Прослушать Силькари - Пташка